Майнинг под запретом. Что происходит с критпторынком в РФ

Майнинг под запретом. Что происходит с критпторынком в РФ

Июль 27, 2018 Выкл. Автор Max Gilbert

На основании законодательства РФ определено понятие смарт-контракт, а криптовалюты и токены обладают статусом «иного имущества». Государственные регуляторы не признают их как платежные средства.

На сегодняшний день вопрос приобретения и продажи крипты юридическими или физическими лицами на территории России и за границей, остается открытым. Существующий законодательный акт, относительно крипторынка, не разрешает организацию в РФ полноценного управления виртуальными активами, что обуславливает негативный инвестиционный фон для данного вида валюты. Данная ситуация принуждает владельцев биткоина и других альткоинов использовать другие пути реализации своих финансовых операций в обход российского законодательства. Также эта ситуация очень выгодна теневому бизнесу, который способен обеспечить криптовалюте уход от налоговых обязательств.

Собственная позиция и свои понятия

В российском законодательстве термины «криптовалюта» и «токен» не используются, в нормативы внесены свои понятия, такие как «цифровые права» и «цифровые деньги». Эти терминологические нестыковки нарушают юридический статус трансграничности торговых площадок криптовалют. Иностранные инвесторы и пользователи виртуальной валюты, не вдаваясь в понятийные тонкости попросту не смогут разобраться о какой категории денег идет речь. И в большинстве случаев выберут другое правовое поле.

Россия, как страна, имеющая все шансы быть одной из самых сильных в технологическом плане и уверенно занимать мировой техно уровень, имеет отличный от общемирового путь в виртуальном экономическом пространстве. Разумнее всего, конечно законодательно зафиксировать «википедийное значение» криптоденег.

Ведь само утвержденное понятие «цифровые права» уже предполагает ряд вопросов., так как смешиваются в одном понятии и вид объекта гражданских прав, и способ фиксирования его. А как мы понимаем, объектом права никак не может выступать цифра или ее обозначение.

Скорее токены можно обозначить в ряды имущественных норм, переведенных в цифровой код.

Криптовалюта снова в тени

На законодательном уровне способов регламентации оборота крипты или движения и хранения такого вида средств (криптокошельков) не предусмотрено. Также не отражены какие-либо виды сделок с виртуальными монетами, обмен, перевод из одной валюты другую и т.д.

Относительно «цифровых денег», предлагается поправка к статье 128 Гражданского Кодекса РФ.

Мировой, так и российский рынок виртуальных денег имеет вполне сложенную систему отношений, однако на законодательном уровне он практически отрицается. Судебная система не имеет механизмов работы в криптополе, а любая информация о виртуальном бизнесе может быть подвержена правовой цензуре. Все это не позволяет цифровой финансовой сфере выйти на новый уровень.

Включение «цифровых денег» (криптовалюты), в число объектов гражданских норм вместе с токенами («цифровыми правами») разрешит многого проблем. Затягивание этого процесса способствуют выводу средств в обход нормативных актов, при помощи биткоина или альткоина.

Этот способ становиться альтернативой других теневых махинаций с уводом капиталов от налогов. С помощью этой схемы по данным Центробанка оборот нелегального вывода только трех китайских торговых точек составляет более 600 млд. руб. В казну не поступило более 26% налоговых сборов.

Наиболее удобным и простым способом легализации виртуальных денег является постановка пользователями (частными или юридическими лицами) на учет в налоговую службу своих криптокошельков, так же как уведомляют о своих расчетных счетах. Тем самым крипторынок будет облагаться гос.налогом так же как и обычный бизнес и быть постоянно под контролем государства.

Безусловно, такая ситуация будет способствовать большей прозрачности, обеспечением потока налоговых поступлений, выведет из тени незаконные операции.

Согласно закону, майнеры должны платить налоги, но этот факт не выгоден как для одной, так и для другой стороны, так как уменьшается приток новых пользователей, а также:

  1. Последнее время прибыль майнеров из-за проблем с курсом практически не видна, а даже имеет минусовой показатель.
  2. В основном все средства от майнигна идут на повышение качества оборудования, модернизации программного обеспечения и т.д.
  3. Владельцы устройств зачастую содержат штат работников, которым надо платить заработную плату, тем самым майнеры обеспечивают новые рабочие места, что в целом положительно влияют на рост российской экономики.

Поэтому, так как это относительно молодой вид деятельности, еще не имеющий под собой достаточной капитализации, он не сможет в глобальном масштабе повлиять на бюджет. Зато спугнуть новых налоговых резидентов в другое более лояльное правовое поле вполне возможно, тем самым лишиться не только налогов, но и обеспечения граждан рабочими местами.