Майнинг биткоинов: как добывать криптовалюту

Майнинг биткоинов: как добывать криптовалюту

Июль 27, 2018 Выкл. Автор Max Gilbert

После появления в 2009 году биткоинов не прекращается увлекательный процесс охоты за ними. Их можно добывать двумя способами – купить или создать. Процесс по созданию криптовалюты называется майнинг. Этот способ, конечно, дешевле, но требует достаточно времени.

Цифровые деньги в природе не существуют. Это криптографический код, который состоит из последовательного хеширования и цифровой подписи. Чтобы добыть 1 монету биткоина, нужно провести суперсложнейшие криптографические вычисления и создать уникальный код. Именно поэтому зарабатывать на майнинге биткоинов сможет только продвинутый пользователь.

Однако сегодня уже невозможно остановить процесс майнинга криптовалюты. Он настолько окупается, что даже огромные расходы электричества не являются помехой для майнеров. Спрос на криптовалюту не снижается, а только растет.

Профессионалы называют 4 причины для добычи криптовалюты:

  1. Любая транзакция (совершение операции) обязательно подтверждается. Все они проверяются на подлинность.
  2. Практически невозможно занести в сеть неверную информацию. Система блокирует ее на ранней стадии.
  3. Сеть Биткоин полностью защищена от хакерских атак, так как имеет собственные криптографические алгоритмы.
  4. Поддерживается децентрализация. Из-за отсутствия общего хранилища информации операции с криптовалютами не может контролировать никто, только сама система. Майнеры, которые находятся в разных частях света, только помогают проводить транзакции. Если будет отключена основная часть компьютеров, это также не помешает проведению операции.

Пошаговое руководство по майнингу биткоинов

10 лет назад при добыче криптовалюты довольствовались обычным компьютером или ноутбуком. Затем стали использоваться видеокарты, делали из них специальные фермы для майнинга. Сейчас для добычи биткоинов требуется уже мощное ПО – вычислительные чипы.

Многие добытчики биткоинов сегодня используют облачный майнинг – они арендуют оборудование для добычи цифровых денег. Однако в этом процессе тоже много сложностей.

Чтобы не попасть на мошенников, которых немало в этой сфере, нужно следовать пошаговому руководству:

1-й шаг. Выбрать нужный ресурс и зарегистрироваться на нем. При этом важно проанализировать такие показатели:

  • как долго существует проект;
  • какой размер комиссии взимается при выводе биткоинов;
  • есть ли обратная связь и как она работает;
  • какие известные пулы (объединения майнеров) участвуют в проекте;
  • какой статус имеет сервис;
  • какие отзывы на форумах об этом ресурсе.

Сделав верные выводы, выбрать подходящий сервис и пройти процедуру регистрации.

2-й шаг. Выбрать пул. Здесь нужно учитывать размеры и способы вознаграждения, степень известности пула в профессиональных кругах.

3-й шаг. Выбрать программу для майнинга. Обычно ресурсы для облачного майнинга сами обеспечивают программами. Все же новичкам рекомендуется использовать специальное оборудование для проверки работоспособности компьютера.

4-й шаг. Настроить и запустить программу. Для этого необходимо четко следовать инструкциям, которые предлагают сервисы. В случае неполадок обратиться к ним за помощью.

5-й шаг. Добывать биткоины и переводить их в реальные деньги. Криптовалюта добывается автоматически, компьютер должен работать постоянно, не выключаясь. Скорость добывания зависит от мощности используемого оборудования.

Однозначного ответа на вопрос, выгодно ли майнить биткоины в домашних условиях, не существует. Для этого в распоряжении майнеров должен быть постоянный доступ к мощному оборудованию и дешевая электроэнергия.

Чтобы повысить результативность майнинга в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы успешно майнить любую криптовалюту, у компьютера объем встроенной памяти должен быть более 4 гБ, лучше 8 гБ.
  • Идеально, если компьютер будет использоваться исключительно для майнинга. Тогда не возникнет проблемы нехватки памяти во время проведения транзакций.
  • При покупке оборудования обязательно проверить сертификат соответствия и гарантийный срок. Соответственно не стоит покупать его у сомнительных продавцов.
  • Система охлаждения компьютера должна работать безукоризненной. В связи с тем, что техника во время майнинга эксплуатируется на пределе, детали могут выйти из строя раньше. Поэтому у ПК должна быть хорошая система охлаждения.

Желательно использовать дополнительное масляное или водяное охлаждение, вентиляторы, кондиционеры. Обязательно нужно регулярно протирать пыль в помещении и не заставлять лишней мебелью.

Все же добывать биткоины в домашних условиях сейчас скорее не выгодно. Однако оборудование можно использовать для майнинга других криптовалют. Даже если это не так доходно, его можно использовать как средство дополнительного заработка.